Россия 24 «Энергетика»: Григорий Выгон о введении новой классификации запасов углеводородов

10.12.2015

С 1 января 2016 года в России вводится новая классификация запасов углеводородов, которая позволит эффективно осваивать месторождения при текущих ценах на нефть. О том, как нововведение повлияет на отрасль, рассказывается в сюжете программы «Энергетика» (Россия 24).

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью программе рассказал, что старая классификация нацелена скорее на административное регулирование. «Понятно, что сегодняшние рыночные условия требуют нового документа», - отметил он. На балансе России стоит порядка 29 млрд тонн извлекаемых запасов нефти, а разрабатывается всего около 55%, остальные 45% не вовлечены в разработку по разным причинам, но вносятся в проектные документы компаний, создавая ошибочную картину того, сколько нефти может быть добыто. Так, с 2005 года по сегодняшний день расхождение достигает более 140 млн тонн.

«Существуют пессимистичные прогнозы, что добыча нефти начнет падать, а мы понимаем, что ресурсный потенциал позволяет добывать более 600 млн тонн нефти в год, - говорит управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон. - Это самое важное – понять, сколько нефти мы можем добывать и какой ценой, собственно, для этого и нужна классификация». Он также подчеркнул существующие расхождения в цифрах, которые приводятся по действующей российской классификации, и в цифрах по международным стандартам PRMS.

"В первую очередь, классификация позволит получить достоверную информацию об экономике разработки месторождений. К сожалению, сегодня государство этой информацией в полной мере не владеет. То есть мы уже больше 23 лет находимся в рыночных условиях и не знаем, сколько у нас стоит разработать месторождение. При каких ценах на нефть это эффективно? Почему одни запасы разрабатывается, почему нет? На все эти вопросы классификация даст четкий ответ", — заявил Григорий Выгон.

Видео:

Управляющий директор, к.э.н