Россия 24 «Энергетика»: старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова о первых итогах отмены санкций в отношении Ирана

22.01.2016

Иран приступил к увеличению добычи нефти на 500 баррелей в сутки, такое заявление сделал на днях генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади. Он отметил, что решение напрямую связано с отменой санкций. Интересно, что экспортировать Иран собирается не только «черное золото». В случае падения цен на нефть Тегеран будет строить трубопровод и вскоре сможет поставлять газ в Европу.

«Где гарантии того, что как только Иран завязывается с поставками газа через Турцию, она не начнет просить себе каких-то прочих привилегий, а не только низких цен на газ», - задает вопрос старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев считает, что пока разговор об иранской трубе в Европу довольно проблематичен. «Во-первых, непонятно куда ее тащить, ведь все месторождения Ирана находятся на юге страны, это в Персидском заливе. На севере Ирана газ идет сейчас исторически из Туркменистана».

«Естественно Иран с низкой себестоимостью добычи рассматривает привлекательного для себя поставщика, но открытие ворот в ЕС с отменой санкций еще сопровождается отменой технологических санкций, - добавляет Мария Белова. - Поэтому Иран получает альтернативный вариант развития своего экспорта газа в виде строительства заводов по сжижению газа. Сейчас планов у Ирана на такую стройку на 40 млн тонн СПГ в год. Если эти планы будут реализованы, это случится 2025 году».

Директор по исследованиям, к.э.н.