РБК ТВ «Виттель»: Алексей Текслер и Григорий Выгон в авторской программе Игоря Виттеля

29.01.2016

Зависимость внутренних цен на бензин от мировых цен на нефть, из чего складывается цена на бензин, ситуация с ценами на авиатопливо и что ждёт отрасль при 20 долл./барр. - такие вопросы поставил ведущий РБК ТВ Игорь Виттель перед своими гостями Первым заместителем министра энергетики Алексеем Текслером и управляющим директором VYGON Consulting Григорием Выгоном.

«При 20 долл./барр. поступления в бюджет снизятся настолько, что при долгосрочной перспективе такой цены, я думаю, могут приниматься отдельные решения, которые могут быть достаточно сложные с точки зрения бюджета», - отметил Алексей Текслер, отвечая на вопрос ведущего. «Отрасль чувствует себя более менее адекватно, потому что так называемый lifting cost, то есть расходы на добычу составляют 3-6 долл./барр., а если брать cash cost на транспортировку и необходимое бурение, требуется до 15-16 долл./барр. То есть, в принципе, 20 долларов компании в текущем моменте выдержат, но перестанут думать об инвестициях, о будущем, и это большая проблема», заявил он.

«Как Вам кажется, та цена, которая сейчас существует, это результат рыночной ситуации или это чьи-то игры», - обратился ведущий с вопросом к Григорию Выгону.

«Если говорить о тенденции, за ней конечно стоит фундаментальный фактор, - отметил эксперт, - это переизбыток нефти в объеме 1,5-2 млн барр./сут. на протяжении уже фактически двух лет, который давит на цену. С другой стороны, сам уровень цены – 30, 20 или 40 долларов – это результат биржевых игр, и здесь, какая конкретно сложится цена, определяют по сути игроки на бирже. В любом случае, если мы хотим цены каким-то образом поднять, этот избыток нужно ликвидировать».

«Если ОПЕК примет решение о сокращении добычи, и, допустим, какие-то независимые производители тоже пойдут вместе с ОПЕК, возникает несколько вопросов. Решение принято на бумаге, будет ли оно соблюдаться, что будет делать Иран, который после снятия санкций хочет увеличить добычу в краткосрочной перспективе на 500 тыс барр./сут., а в среднесрочной - на 1 млн барр./сут. Важны ключевые игроки – мы, Саудовская Аравия и Иран… Если получится так, что кто-то не будет соблюдать соглашение, ничего хорошего не произойдет», отметил Григорий Выгон.

Видео:

Управляющий директор, к.э.н