ОТР «Де-факто»: Мария Белова о причинах и вероятных последствиях замораживания уровня добычи нефти

18.02.2016

Впервые за последние 15 лет Россия и три страны ОПЕК (Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла) договорились о замораживании уровня добычи нефти. Свою оценку этих договоренностей без участия других стран производителей в интервью программе «Де-факто» на Общественном Телевидении России дала старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

«Бюрократическая процедура запущена. ОПЕК на своих официальных встречах с конца 2014 года дистанцируется от решения проблемы снятия излишков нефти на рынке. Для того чтобы пойти на сокращение добычи, им нужны страны, которые не входят в организацию. Россия как достаточно крупный игрок на рынке находится в поле их зрения. Встречи происходят достаточно регулярно на протяжении последних полутора лет, и вчерашняя история из этой цепочки.

Иран не отказывается от своих планов по наращиванию добычи, что, в общем-то, справедливо, потому что страна в 2012 году вынуждена была уйти с европейского рынка из-за санкций, снизить поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому их амбиции достаточно правомерны. Ирак тоже не говорит о том, что он пойдет на сокращение. Думаю, что на встрече, которая должна состояться в марте, официальной, но так называемой внеплановой, мы можем иметь определенный результат. Как минимальный, что ОПЕК скажет - мы больше не увеличиваем добычу».

Директор по исследованиям, к.э.н.