РБК ТВ «Таманцев.Итоги»: Григорий Выгон о перспективах нефтедобычи в России

09.03.2016

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон в эфире программы «Таманцев.Итоги» на РБК ТВ 9 марта прокомментировал прогнозы Минэнерго РФ о возможном двукратном падении к 2035 году добычи в России.

По мнению Григория Выгона, «эти цифры основаны исключительно на позиции компаний». «Они представили свой пессимистичный сценарий, во многих случаях там нет геологоразведки. В каком-то смысле это страшилка для того, чтобы хоть как-то удержать государство от того, чтобы оно постоянно повышало налоговую нагрузку. Я думаю, что мы сегодня не в 90-х годах находимся, здравый смысл все-таки возобладает, и государство никогда не пойдет на такое негативное изменение налогового режима, чтобы привести к обвалу добычи. Единственная причина, по которой добыча может так существенно упасть, это просто снижение интереса к самой нефти», заявил Г. Выгон.

Комментируя тему доступа частных компаний на шельф, Выгон отметил: «Если все-таки либерализовать доступ на шельф, то найдутся компании, который захотят поучаствовать в его дальнейшем разделе. Изначально «ЛУКОЙЛ» проявлял большой интерес к шельфу, и я думаю, многие западные компании из тех, которые в свое время не подписали по каким-то причинам соглашения с «Роснефтью», тоже захотят поучаствовать. Хотя в текущей ситуации при таких ценах на нефть шельф, наверное, не является ключевым приоритетом».

«Я бы в текущей ситуации все- таки начинал с мультиклиентской сейсмики. Шельф отличается низкой степенью изученности, и поэтому, чтобы куда-то выходить, надо снимать геологические риски. Поэтому имеет смысл использовать зарубежный опыт, опыт Норвегии, допустить частные компании, которые могли бы проводить эту сейсмику, потом продавать геологическую информацию нашим компаниям, и те соответственно уже ставили бы поисковые работы.

Технологии – это не единственная причина, по которой у нас тормозится развитие шельфа. Другая причина, может быть она главная, - это экономическая, и безусловно ограничение доступа тоже играет свою роль», - высказал свое мнение эксперт.

Отвечая на вопрос ведущего, нужны ли нефтяникам налоговые льготы, Григорий Выгон отметил, что «нефтяникам нужны прежде всего стабильные условия, которых у нас не было, нет и пока не очень предвидится». «Нефтяникам совершенно точно не нужно повышение налоговой нагрузки, которая приводит к изъятию средств из оборота, в условиях санкций, в том числе финансовых, это крайне неприятно. Конечно, нефтяникам нужна реформа налоговой отрасли, переход на налогообложение финансового результата, постепенная отмена пошлин и снижение НДПИ. Другое дело, они понимают, что в сегодняшних кризисных условиях серьезно обсуждать какие-то новые льготы или снижение налогов с ними скорее всего никто не будет», подчеркнул глава VYGON Consulting.

Видео:

Управляющий директор, к.э.н