Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о сделке по обмену активами между «Газпромом» и австрийской OMV

07.04.2016

Второе соглашение об основных условиях сделки по обмену активами между «Газпромом» и австрийской OMV было подписано 1 апреля в Санкт-Петербурге в присутствии Министра энергетики РФ Александра Новака, Министра финансов Австрийской Республики Ханса Йорга Шеллинга и Министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейля аль-Мазруи.

Последнее время, как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, наблюдается рост поставок российского газа на экспортный австрийский рынок. Объем поставок в 1 квартале 2016 года на более четверть миллиарда превысил аналогичный показатель за 1 квартал предыдущего года, то есть прирост составил 34,2%. В соответствии с новым соглашением OMV получает долю в проекте разработки ачимовских залежей Уренгойского нефтеконденсатного месторождения.

«На сегодняшний день на ачимовских залежах работает компания «Ачимгаз», это совместное предприятие «Газпром» и Wintershall, созданное в 2003 году. В 2013 году компании рапортовали о добыче 10 млрд куб м газа. Это достаточно сложный актив, - комментирует старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова, -  с большой глубиной (порядка 4 км) и непростым, нетрадиционным для «Газпрома» способом добычи газа (горизонтальные скважины и гидроразрыв), поэтому привлечение второго иностранного партнера, а фактически третьего, потому что в прошлом году долю в этом же активе уже получила компания BASF, является способом для «Газпрома» отработать западные технологии».

В обмен на это «Газпром» получает долю в Северном море и на шельфе Норвегии, правда, однозначно в каких именно из 60 активов OMV неизвестно. Но сделка может быть весьма успешной, по прогнозам к 2021 году добыча углеводородов здесь составит порядка 150 тыс барр. нефтяного эквивалента. Стоит учитывать и то, что доля у «Газпрома» в некоторых северных активах уже есть, ее он получил в прошлом году в рамках сделки с BASF.

Видео:

Директор по исследованиям, к.э.н.