РБК ТВ «Реальная экономика»: Антон Рубцов о предлагаемом изменении механизма взимания акциза на бензин

12.04.2016

Крупнейшие нефтяные компании России обратились к президенту с предложением изменить механизм взимания акциза на бензин с переносом платы с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправки.  Однако основные регуляторы -  Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин - выступили против, назвав эту идею несвоевременной и рискованной.

«Данное предложение может привести к выпадению налогообложения акцизами объемов топлива, не реализуемого на заправках. Оно может грозить ростом цен на топливо, связанным с тем, что НПЗ сохранят свои цены на нефтепродукты, а автозаправки будут вынуждены повышать их на стоимость акциза. Перенос акцизов на АЗС также может привести к резкому увеличению налогоплательщиков и усложнению администрирования. Реализация этой инициативы также может создать сложности в межбюджетных расчетах между регионами России при зачислении и распределении акцизов», - цитирует источник агентства Интерфакс ответ Минэкономразвития.

В эфире программы «Демидович. Реальная экономика» 11 апреля ситуацию прокомментировал директор по развитию бизнеса Антон Рубцов. По его мнению,  компании подписали письмо, чтобы привлечь внимание президента к проблемам в нефтепереработке и розничном сегменте, а также инициировать поручение для начала работы с профильными министерствами. Не следует рассматривать предложение по переносу акцизов с НПЗ на АЗС как детально проработанную позицию, с которой согласны все подписанты письма,  так работает бюрократический процесс.

Последний раз о проблемах переработки говорили в конце 2014 года, когда работали над параметрами «налогового маневра». Весь 2015 год прошел в основном в борьбе за налог на финансовый результат в добычи. К настоящему времени накопилось достаточно много проблем в нефтепереработке. Основная проблема, по словам Рубцова, в падении маржи из-за снижения цен. Это общий негативный фон, который заставляет компании искать различные инструменты повышения доходности.

«Комплексные заводы были вынуждены в связи с этим сократить переработку, а простые НПЗ живут по-прежнему, из-за логистики, из-за того, что перерабатывают легкую нефть, частично из-за серых схем. Суррогаты дизтоплива (судовое маловязкое топливо, печное топливо), которые у нас продаются под видом дизельного топлива оцениваются примерно в 9 млн тонн из 42,2 млн тонн потребления газойлевых топлив в 2015 году, - отметил аналитик. – По оценкам VYGON Consulting, объем суррогатов будет снижаться до 4 млн т в 2017 г., потому что Правительство приняло решение о введении акцизов на судовое маловязкое топливо». Однако, так как некондиционное топливо все равно производить дешевле, оно будет иметь определенное преимущество.

Все эти проблемы обостряются из-за сужения общего рынка моторных топлив. В России, обратил внимание эксперт, впервые за всю историю падает спрос на бензин, ожидается ускорение темпов падения спроса. «Уже в 2015 году, по нашим оценкам, потребление упало на 1,3%, в этом году это будет около 3%. Растет конкуренция, возникает избыток предложения», - отметил Рубцов.  Потребление дизельного топлива при сокращении грузоперевозок также уменьшается.

В таких условиях, по его мнению, компании не могут сразу «перенести» рост акциза в цену, хотя это налог на потребителя в чистом виде. С 1 апреля этого года увеличили акциз, и пока цена на внутреннем рынке не увеличится на соответствующий прирост, нефтяные компании будут терять доходы, отметил эксперт. Это наиболее рациональная причина для компаний перенести уплату акциза на АЗС с НПЗ, тогда частично бремя роста акциза можно разделить с независимыми заправщиками. Однако, перевод взимания акцизов с НПЗ на АЗС несет риски выпадающих доходов бюджета. При этом не решаются в полной мере текущие проблемы переработчиков. Кроме того, в 2007 году сами компании просили перенести акцизы с АЗС на НПЗ из-за сложностей администрирования.

«Нужно искать реальный инструмент, как помочь компаниям бороться с проблемами, с которыми они сталкиваются. Во-первых, необходимо ужесточать контроль за продажами на АЗС топлива, соответствующего требованиям технического регламента. Во-вторых, улучшать практику применения антимонопольного законодательства, чтобы регулятор смотрел не только на рост цен в связи с социальной ответственностью. Гораздо хуже для развития рынка, когда происходит демпинг со стороны крупных игроков (снижение или удержание цен) – это ограничивает возможности ценовой конкуренции добросовестных независимых АЗС, в том числе провоцируя работу по серым схемам», - подчеркнул Рубцов.

Видео: