РБК ТВ «Таманцев.Итоги»: Григорий Выгон о последствиях дохийских переговоров для российской нефтегазовой отрасли

19.04.2016

Как отразится неудача на переговорах в Дохе на российской нефтяной отрасли и как будут действовать в этой ситуации компании прокомментировал 18 апреля в прямом эфире программы «Таманцев. Итоги» на РБК ТВ управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

«Очевидно, что никак не отразятся результаты переговоров в Дохе, по нашим оценкам добыча нефти в России будет увеличиваться в этом году. В среднем по году она будет как раз на январском уровне, о котором пытались договориться в Дохе, - отметил Григорий Выгон. – В 2017 году нас ожидает еще больший рост добычи нефти. Так что в этом плане никакого влияния на российскую нефтяную отрасль эти переговоры не оказали».

«Фактически речь идет о том, будет ли существовать ОПЕК в том виде, в котором она функционировала в последние десятилетия, или все-таки эта организация исчезнет, как динозавры в свое время.  То есть сегодня ситуация очень простая, если картель не может согласовать свои действия на протяжении ряда лет, возникает вопрос, зачем эта организация вообще нужна. Когда картель работал на повышение цен на нефть, конечно, нам это было выгодно. Но если картель не может согласовать свои действия, это невыгодно прежде всего членам картеля».

«Саудовская Аравия – это единственная страна сегодня, которая может влиять на мировой баланс в краткосрочной перспективе, она может резко увеличить добычу, резко сократить, достаточно быстро и с минимальными затратами. Но в среднесрочной перспективе по сути оказывается, что никакого влияния нет, то есть раскачать качели они могут, но потом этот маятник быстро затухнет, в итоге либо доля будет потеряна, либо бюджет потеряет. Сегодня Саудовская Аравия находится в патовой ситуации, поэтому, собственно говоря, она ничего и не делает. А Иран хочет увеличить добычу до своих докризисных, досанкционных уровней, и по сути вопрос стоит таким образом – останется ли Иран вообще в ОПЕК? Потому что договориться сегодня эти две страны, наверное, не могут».

«Сейчас из-за избытка предложений тренд понижательный, цены могут несколько понизиться, говорить о каких-то уровнях 30-35 долларов я бы не стал, поскольку уровень определяется все-таки спекулянтами по большому счету. Но тем не менее этот период пройдет, рост спроса компенсирует избыток предложения, и мы увидим рост цен, я думаю не через 3-5 лет, а к концу этого года, либо в начале следующего».

Видео: