Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о проекте Балтийского СПГ

28.04.2016

Почему «Газпром» заинтересован в партнерстве с Shell? Каковы перспективы проекта Балтийского СПГ? Cтарший аналитик VYGON Consulting Мария Белова прокомментировала тему для программы «Энергетика» (Россия 24).

Эксперты «Газпрома» и Shell завершили проверку проекта Балтийского СПГ. По некоторым оценкам, инвестиции в создание нового завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн тонн могут составить 11,5 млрд долларов. «Для «Газпрома», у которого и так сейчас очень много проектов на стадии реализации, - отмечает Белова, - для того чтобы уменьшить нагрузку с точки зрения инвестиций, большее количество партнеров выгодно. Кроме того, «Газпром» сохраняет самую большую долю в проекте, соответственно, управление им. От Shell компания скорее всего получит столь важные для проекта технологии по сжижению, которые не находятся в патентной собственности американских компаний, это англо-голландская технология. Если санкции будут расширены на технологии сжижения газа, то «Газпром» уходит из под риска, а азиатские партнеры – это скорее всего финансирование и возможный рынок сбыта». «Есть ощущение, что газ Балтийского СПГ будет поставляться на рынки сбыта не по классической схеме – заключение долгосрочных контрактов с конкретным партнером, а этот газ будет продаваться в рамках существующих портфелей компании Shell», считает эксперт.