РБК ТВ «Виттель»: Григорий Выгон о ситуации на рынке энергоносителей

13.05.2016

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон принял участие в авторской программе Игоря Виттеля на телеканале РБК ТВ. Открывая разговор, Григорий Выгон отметил существующие серьезные проблемы со статистикой в нефтегазе и отсутствие полноценной системы сбора и анализа информации. «Никто не отслеживает ситуацию со спросом на рынке нефтепродуктов, по многим показателям в ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ нет информации, например, по добыче газа «Газпромом», - подчеркнул эксперт, напомнив, что эта система была сформирована еще в советские годы и на сегодняшний момент нет закона, обязывающего компании предоставлять туда полную информацию. Это ненормальная ситуация, считает Выгон, которая влечет за собой невозможность полноценного анализа, построения прогнозов и решения стратегических задач.

Отвечая на вопрос ведущего, насколько адекватно поведение российских нефтегазовых компании в нынешней ситуации, Григорий Выгон прокомментировал: «В целом, оно абсолютно адекватно, мы находимся в рынке, цена упала. Первое, что делают компании, сворачивают долгосрочные инвестиции, которые не приносят немедленной отдачи». Серьезно сократилась в 2015 геологоразведка, и ожидается ее сокращение в 2016-м. Ряд дорогостоящих проектов, отмечает Выгон, очевидно, будут отложены, это шельф, трудноизвлекаемые запасы и т.д. «Здесь ситуация соответствует общемировой практике, то же самое мы наблюдаем в мире, по всему земному шару компании сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов – и в геологоразведку, и в шельф», подчеркнул он.

Про ситуацию с ценами
«Сейчас прогнозы по балансу спроса и предложения более пессимистичны, чем они были 2-3 месяца назад, поскольку все видят, Иран достаточно быстро наращивает добычу, этого мало кто ожидал. Саудовская Аравия заявляет, что она будет сохранять и увеличивать свою долю на рынке, наша добыча растет, то есть со стороны предложения факт прироста добычи превышает ожидавшийся уровень», констатировал Выгон. «Рост цен на нефть связан больше со спекулятивной составляющей, больше открытых позиций на рынке на повышение, но почему спекулянты играют на повышение, когда скорой ликвидации дисбаланса не предвидится, не ясно», заметил эксперт.

Видео: