РБК ТВ «Таманцев.Итоги»: Мария Белова об итогах встречи картеля ОПЕК в Вене

03.06.2016

Итоги встречи ОПЕК в Вене 2 июня и избрание новым генеральным секретарем картеля экс-главы нефтяной госкомпании Нигерии Мохаммеда Баркиндо прокомментировала в эфире программы «Таманцев. Итоги» на РБК ТВ старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

«Существенной роли личность генерального секретаря для решения организации не имеет, потому что все решения принимаются либо большинством, некоторые решения принимаются 75% участников, либо же странами-основателями картеля, - заметила, отвечая на вопрос Юрия Таманцева, Мария Белова. - Поэтому роль Эль-Бадри, который почти 10 лет стоял у руля картеля, просто связана с тем, что это уважаемая историческая фигура, тяжелые моменты времени, когда цены на нефть снижались очень сильно… Уходит эпоха, картель попрощался еще с одним мастодонтом - господином Али аль-Наими, который 20 лет заседал в картеле от Саудовской Аравии. То есть происходит некая смена эпох, и уже второе коммюнике подряд организация ничего не упоминает о потолке добычи».

Эксперт также отметила, что по факту между участниками ОПЕК идет борьба за рынки сбыта. «Иран, Саудовская Аравия воюют за Европу, предоставляя скидки. Роль картеля меняется, в конце прошлого года присоединилась Индонезия. Обязательным требованием участия в картеле, согласно текущей версии устава, является нетто-экспорт. Индонезия на момент принятия в картель уже была нетто-импортером. Сегодня приняли решение о принятии очередного 14го участника ОПЕК Габона», констатировала Белова.

«У меня ощущение, что идет какая-то игра в пинг-понг, - считает аналитик. - Сразу после провала переговоров в Дохе, Россия сказала, давайте вы сначала договоритесь внутри картеля, выработаете единую позицию, потому что мы вроде договариваемся, а потом одна сторона переворачивает стол. А по результатам сегодняшней официальной встречи ОПЕК получается, что они опять призывают разговаривать с производителями нефти вне ОПЕК, при этом не фиксируя какие-то свои договоренности». Фактически, по мнению эксперта, шарик сейчас опять на стороне производителей не картеля, поэтому какой-то ответ теперь должен быть и за Россией.

РБК: Сегодня. Главное (выпуск от 02 июня 2016 г.)

Видео:

Директор по исследованиям, к.э.н.