Россия 24 «Энергетика»: Григорий Выгон о смене тенденций в энергетике

16.06.2016

На открывающемся сегодня юбилейном ХХ Петербургском международном экономическом форуме одной из важнейших тем для обсуждения станет конкуренция традиционной энергетики и возобновляемых источников энергии. Этот вопрос будет пониматься на деловом завтраке Сбербанка РФ и дискуссионной панели Минэнерго РФ «Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?» В интервью программе «Энергетика» (Россия 24) управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон дал свою оценку происходящим изменениям на энергетическом рынке.

Тезис о том, что спрос на нефть будет существенно снижаться, по мнению Григория Выгона, связан с тем, что развиваются технологии потребления и технологии производства электроэнергии альтернативные от углеводородных.  К примеру, напомнил он, Норвегия к 2025 году хочет полностью отказаться от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания, причем это касается не только обычных машин, но и гибридных.

На сегодняшний день, отмечает Выгон, потребление нефти растет примерно на 1 млн – 1 млн 200 барр/сут ежегодно, однако потом наступит перегиб и потребление начнет снижаться. В США и Европе, где по большому счету достигнуто насыщение, не растет население, наиболее активно субсидируются альтернативные формы потребления, альтернативные автомобили, снижение потребления может начаться более быстрыми темпами, подчеркивает эксперт.
Переход, по мнению Григория Выгона, произойдет постепенно.  «Даже к 2030 году нефть безусловно будет нужна, просто мы уже не будем наблюдать роста потребления, - считает глава VYGON Consulting. - Это означает, что в отсутствие роста потребления, при огромных возможностях по добыче, цены будут падать. А это означает, что совершенно другими будут доходы бюджета, соответственно нужно искать возможности для выполнения социальных обязательств государством». Такие глобальные majors, как Exxon, BP, Shell и т.д., отмечает Выгон, начинают сейчас достаточно активно вкладываться в альтернативную энергетику и позиционируют себя уже не как нефтяные или нефтегазовые компании, а как глобальные энергетические компании, понимая, что спрос на энергию будет всегда и он будет расти, но трансформируется структура потребления.

Видео: