РБК ТВ: Григорий Выгон на ПМЭФ 2016 о жизни после нефти

17.06.2016

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялся деловой завтрак Сбербанка РФ, на котором обсуждалось окончание нефтяного суперцикла, сокращение нефтеемкости мирового ВВП и переход к новой модели мировой энергетики, переориентирующейся на возобновляемые источники энергии.

Как прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф, нефть и газ будут постепенно уходить на второй план в качестве основных источников энергии, однако пока представить структуру российской экономики без углеводородов невозможно. Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, один из участников делового завтрака на форуме, прокомментировал тему в прямом эфире РБК ТВ.

Сегодня наблюдается достаточно быстрый рост технологий, подчеркнул эксперт, становятся дешевле электромобили, еще немного и они смогут конкурировать в массовом сегменте с обычными автомобилями, если это произойдет в ближайшие пять лет, то через 10-15 лет мир действительно сильно изменится. «Если электромобили заменят сегодняшние автомобили, существенно снизится потребление нефти, произойдет перелом тренда, - отмечает Выгон. - Если раньше все прогнозировали, что нефть будет расти, только ее доля в мировом балансе снизится, то сейчас можно говорить о том, что эта тенденция может быть переломлена. Это означает, что упадут конечно же цены на нефть и мы столкнемся с определенными проблемами в экономике».

С другой стороны, по его словам, компании допускают, что хотя спрос на нефть может начать снижаться, будет расти спрос на газ, и они готовы переориентироваться с одного углеводородного топлива на другое. Более того, заметил Выгон, если все-таки будут развиваться технологии эффективного производства электроэнергии от солнца, эффективные технологии хранения электроэнергии, то тогда крупнейшие нефтегазовые компании станут энергетическими, они точно так же будут заниматься производством электроэнергии из альтернативных источников, и сегодня все крупные западные компании достаточно активно начинают инвестировать в альтернативную электроэнергетику.

Весь вопрос сейчас в том, по мнению эксперта, как быстро произойдут эти перемены, есть большой риск того, что это может произойти в обозримой перспективе, не через 40-50 лет, как думали еще год или два назад, а в течение ближайших 10-15 лет.

Для России основными проблемами сейчас остается сильная зависимость от углеводородных энергоресурсов, сильное технологическое отставание и еще более важной проблемой, подчеркнул Выгон, является то, что «мы не задумываемся о таких возможных событиях, о том, что могут произойти существенные технологические изменения, которые приведут к переформированию энергетического баланса». «Плана Б на этот случай пока у нас нет, я думаю, что в следующем году его обязательно обсудят», - ответил он в заключение на вопрос корреспондента.