Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о европейском газовом экспорте

24.06.2016
Тему европейского экспорта, куда идет российское голубое топливо, в каком объеме и будут ли меняться маршруты и условия поставок прокомментировала для программы «Энергетика» на канале «Россия 24» старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Западные компании, по ее мнению, заинтересованы в реализации проекта «Северный поток-2», потому что понимают, что украинский транзит достаточно уязвим, прежде всего из-за технического состояния системы. Так, Франция, давний партнер России, с самого начала появления «Северного потока» пошла по пути минимизации транзита газа через Украину, поэтому большая часть голубого топлива сегодня поступает северным маршрутом.

«Совсем недавно было пересмотрено соглашение «Газпрома», долгосрочный контракт с компанией Engie, где похоже «Газпром» пошел на 100% индексацию газовых цен по ценам хаба, - отмечает Белова. - Классический контракт «Газпрома», который имеет формулу привязки к ценам нефтепродуктов говорит нам о том, что газовая цена максимально привязана к цене на нефть. Спотовая цена максимально отражает рынок в его сегодняшнем состоянии. Если это холодная зима и высокий спрос, то цена будет высокая, если это избыток газа, то цена низкая». По мнению аналитика, спотовая индексация способствует тому, чтобы «Газпром» мог оперативно конкурировать с поставщиками СПГ, в том числе с Соединенными Штатами.

Директор по исследованиям, к.э.н.