Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о турецком транспортном узле и энергобезопасности Европы

22.07.2016

Существует ли угроза энергобезопасности Европы в связи с геополитической нестабильностью в Турции, тему для программы «Энергетика» (Россия 24) прокомментировала старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Геополитическая нестабильность в Турции моментально сказалась на рынке, несмотря на то что страна не является серьезным производителем нефти или газа. Цены на марки Urals и Brent выросли почти на процент. Турция контролирует важные транспортные артерии – это проливы Босфор и Дарданеллы, ежегодно здесь проходят порядка 48 тыс судов, из них 3% это танкеры с нефтью, 2% - нефтепродуктовые и 9% перевозят газ.

«Компании вынуждены платить судовладельцам дополнительные платежи в виде демереджа на третий день простоя, - отметила Мария Белова, - это достаточно серьезные суммы денег, но здесь наверное важно говорить не о потерях компаний-перевозчиков нефти, а о рынке, который может недополучить эти объемы в случае долгосрочного перекрытия проливов, то есть мы можем говорить примерно о 100 млн тонн нефти в год и это достаточно серьезная цифра».

Ухудшение условий грузооборота турецких проливов, тем более если оно будет носить систематический характер безусловно скажется на мировом рынке и может привести к высокой волатильности нефтяных цен, следствием станет переориентация нефтяных потоков из черноморского бассейна в пользу других. В частности, в Южную Европу по оценкам аналитиков может пойти ближневосточная нефть. И все же, несмотря на то, что значение Босфора велико, переоценивать его роль, тем более для российской нефти не стоит, считает Белова.

«К счастью, Россия за последние 15 лет снизила свою зависимость от турецких проливов, на сегодняшний день это порядка 10% экспорта нефти, то есть чуть больше 20 млн тонн, - заметила она. - За 10 лет это снижение в два раза. Гораздо больше от турецких проливов зависит Казахстан, и особенно в связи с предстоящим расширением трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума». Геополитические риски у Турции, по словам Беловой, сосредоточены на сирийской границе и в Курдистане, Босфора, международной транспортной артерии, это не касается, а значит европейской энергетической безопасности с этой стороны ничего не грозит.