Россия 24 «Энергетика»: аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова о нефтедобыче Ирака и экспорте иракского СПГ

22.07.2016

Ирак отправил на экспорт первую партию сжиженного природного газа, появились недавно сообщения в СМИ, танкер с 2 тыс. тонн СПГ вышел из южного иракского порта Умм-Каср. Министерство нефти страны распространило заявление, что Ирак собирается в ближайшие годы занять достойную нишу на международном рынке СПГ. О каком именно газе идет речь: сжиженном природном или все-таки сжиженном нефтяном газе, получаемом при добыче и переработке нефти и попутного газа, а также о перспективах добычи нефти в Ираке - в сюжете программы «Энергетика» (Россия 24), в котором приняла участие аналитик компании VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

Ирак богат нефтью, сегодня он находится на пятом месте в списке стран по доказанным запасам «черного золота» - 20,2 млрд т. Резкое наращивание Ираком объемов добычи началось после отмены санкций в 2003 году. Тогда правительство привлекло к работе международные нефтяные компании. «Наиболее результативными явились четыре лицензионных раунда, проведенных в период с 2008 по 2012 гг., - отмечает Екатерина Колбикова. - Именно этот период дал основной эффект для прироста добычи нефти в период с 2013 по 2015 год. В этот момент добыча выросла на 1,5 млн барреля в сутки». Одновременно, напоминает аналитик, после заключения множества сервисных соглашений с нефтяными компаниями, Ирак поставил достаточно амбициозную цель по добыче – 13 млн барр./сут.». Сегодня эта цель сократилась вдвое.

Впрочем сегодня нефтедобыча составляет всего 4,3 млн барр./сут. при крайне высокой ежемесячной волатильности, которая доходит до 300 тыс. барр./сут., поэтому поставленная цель кажется едва ли достижимой, считает Екатерина. При этом отмечаемый сейчас текущий спад инвестиций в нефтегазовый сектор, по ее мнению, связан не столько с низкой ценой на нефть (себестоимость добычи в Ираке – 11 долл./барр.), сколько с политическими рисками.

Все это, отмечают аналитики, заставляет усомниться в сообщениях местных СМИ об экспорте сжиженного природного газа. В Ираке нет завода по производству сжиженного природного газа, отмечают эксперты, здесь есть попутный нефтяной газ (ПНГ), который получается при разработке нефтяных месторождений. В прошлом году Ирак отправил два танкера с ПНГ в Объединенные Арабские Эмираты, при этом текущее производство ПНГ Ирака выросло на 50% по отношению к январю 2016 г. Под эти нужды компании даже проводят расшивку внутренней инфраструктуры страны. В апреле в эксплуатацию был запущен трубопровод для поставки ПНГ из северного региона Басра в южную часть Ирака. Наладить экспортные поставки ПНГ Ирак попытается уже в этом году, правда, речь идет о малых объемах и в направлении ближайших регионов.