Россия 24 «Энергетика»: старший аналитик Мария Белова о российско-иранском партнерстве

04.08.2016

Сотрудничество Ирана с «Газпромом» продолжается с 2008 года, когда было подписано первое соглашение о разработке и разведке нефтегазовых месторождений с Национальной нефтяной компанией Ирана, и в отличие от соглашений с европейскими компаниями не было прервано в период санкций. Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова прокомментировала перспективы российско-иранского партнерства для программы «Энергетика» на канале «Россия 24».

«Приятно, что сейчас в условиях, когда со страны уже снято большинство санкций, Иран до сих пор выражает интерес к сотрудничеству с Россией, которое интересно и нам. Потому что Иран – это страна с крупнейшими запасами газа (18% мировых запасов), но пока с достаточно молодой газовой отраслью. То есть тот добычной потенциал, который есть у страны, не реализован», - отметила Белова.

Сегодня Иран добывает 190 млрд куб. м газа в год, но практически все уходит на собственное потребление, в частности, большое количество газа закачивается в нефтяные пласты для поддержания и увеличения нефтедобычи. Экспортируется в среднем 10-15 млрд куб.м, в основном в Турцию. В период до 2025 года объемы должны возрасти, но максимум до 60 млрд куб.м.

«У страны есть планы строительства трубопроводных систем, но, к счастью для нас, сейчас Европа находится не в приоритете, - продолжает Белова. - А гораздо большое внимание уделяется развитию проектов строительства газопроводов – Иран-Пакистан и Иран-Индия, что интересно, потому что эти две страны, пожалуй, будут сейчас наиболее перспективными потребителями газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Так как интерес «Газпрома» в этих странах тоже присутствует, можно было бы совместно с Ираном выстроить сделки для того, чтобы осуществлять поставки в эти страны, возможно, своповые сделки, считает аналитик.

Директор по исследованиям, к.э.н.