Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о возможности поставок газа в Европу по Транскаспийскому трубопроводу

22.08.2016

Европейская комиссия планирует до конца 2016 г. провести саммит с участием Туркменистана, Азербайджана и Турции по вопросу поставки газа в Европу по Транскаспийскому трубопроводу. Несмотря на то, что этому проекту больше 20 лет, газовая магистраль до сих пор находится лишь на бумаге. Что мешает строительству Транскаспийского трубопровода, тему для программы «Энергетика» на канале «Россия 24» прокомментировала старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Желание Европы диверсифицировать поставки натыкается на ряд проблем. Одной из них является юридическая - дело в том, что решение о прокладке труб по морскому дну могут принимать только согласованно все пять стран, которые имеют к нему выход, отмечает аналитик. «Иран будет настаивать на том, что необходим консенсус всех стран, Азербайджан с Туркменистаном скорее всего будут говорить, что для реализации проекта между двумя странами хватит соглашения между ними, но даже между ними в том же Каспии существуют спорные территории, два месторождения, за которые страны борются и до сих пор нет понимания, кому собственно они принадлежат», - говорит Белова.

По мнению аналитиков, единственный шанс для Транскаспийского трубопровода быть реализованным - это построить подводную систему от платформ компании Петронас, которая занимается разработкой газа в Туркменистане, до платформ на азербайджанской территории. Тогда газопровод будет считаться «внтурипромысловым», а не «межстрановым», и значит, юридическую проблему можно будет обойти. Но в этом случае Европейская комиссия столкнется с другой сложностью - как привести газ Транскаспийского трубопровода до конечных потребителей в Европе.

«Туркменистан заявляет о том, что его экспортный потенциал в Европу должен доходить до 30 млрд куб м, но по факту, - замечает Белова, - даже если предположить в теории, что можно найти инвестора на такой подводный газопровод, дальше все уткнется в существующую или планируемую к реализации мощность газопроводов в транзитных странах – Азербайджан, Грузия, Турция». По мнению эксперта, там необходимо так же вкладывать деньги, потому что тот же TANAP уже спроектирован, под него расписаны инвестиции и места для объемов туркменского газа в нем нет. Значит, единственный выход строить новую магистраль параллельно газопроводам TANAP и TAP. Однако пока остается непонятным, кто будет вкладываться в реализацию данного газового коридора, учитывая его технологические и инвестиционные риски.

Директор по исследованиям, к.э.н.