Россия 24 «Энергетика»: Григорий Выгон о налоговой реформе в нефтегазовой отрасли

10.10.2016

Новая система налогообложения – какие изъятия ждут отрасль и чего хотят нефтегазовые компании? Тему для программы «Энергетика» (Россия 24) прокомментировал управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

«Сейчас Минфин настроен на то, чтобы к 2018 г. полностью отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, - отметил Г.Выгон. - Сегодня достаточно благоприятная конъюнктура, цены на нефть невелики, поэтому цена вопроса не такая большая. Но это процесс не простой, и для каждой компании выигрыш или проигрыш будет различаться в зависимости от структуры производства». Компании, где больше добыча, от обнуления пошлин могут выиграть больше, тогда как компаниям, где больше переработка, лучше компенсировать потери бюджета не через НДПИ, а через акцизы, объясняет он.

Однако компании, по его словам, не могут резко переложить нагрузку на потребителя, поскольку у руководства страны возникнут к ним вопросы, поэтому это будет происходить медленно и может растянуться на полгода или год. «Рано или поздно акцизы всегда перекладываются на потребителя, - отмечает эксперт, - поэтому компании сегодня больше и заинтересованы в том, чтобы были акцизы, а не НДПИ. Акцизы они переложат, а НДПИ, если уж ввели, то навсегда. У нас еще не было прецедента, чтобы ставку НДПИ снижали».

«Новая налоговая система с введением НДД, - отмечает Г.Выгон, - более гибкая и лучше учитывает изменения в экономике, причем не только с точки зрения внешней конъюнктуры и изменения цен, но и динамики уровня расходов». Она позволяет стимулировать именно высокозатратные проекты, где требуется отработка новых технологий, и в этом плане для компаний она конечно лучше, пояснил эксперт.

Управляющий директор, к.э.н