Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о новых нефтяных контрактах Ирана

17.11.2016

На этой неделе Иран презентует технические и финансовые условия своих нефтегазовых контрактов эксклюзивно для российских компаний. Тему для программы «Энергетика» (Россия 24) прокомментировала старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

«Старый тип соглашения обратного выкупа предполагал, что иностранные компании участвуют в разведке и разработке, контракт заключается на 7 лет, по истечении которого контрактор получал возмещение проектных затрат, - поясняет Мария Белова. – Проблема в том, что на стадии проектирования вы не понимаете, какие реальные затраты у вас будут при реализации проекта, поэтому здесь контрактор мог нести финансовые потери».

Новый тип нефтяного контракта, который собирается представить Иран, это уже соглашение сроком на 25 лет, отсутствие фиксированных условий по суммам возмещения затрат и, что очень важно, отмечает эксперт, компании получают разрешение создавать совместные предприятия, то есть совместную операционную компанию, где иностранцы будут получать до 49%.

Директор по исследованиям, к.э.н.