РБК ТВ «Реальная экономика»: Григорий Выгон об эксперименте по либерализации цен «Газпрома» в России

24.11.2016

Ситуацию на внутреннем нефтегазовом рынке и эксперимент по либерализации цен «Газпрома» в России обсудили 23 ноября в программе Павла Демидовича «Реальная экономика» на РБК ТВ главный экономист BP Group по России и СНГ Владимир Дребенцов, управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон и старший аналитик «АТОН» по нефтегазовому сектору Александр Корнилов.

Руководители двух крупнейших независимых производителей газа — «Роснефти» и НОВАТЭКа — вновь объединили усилия в борьбе с крупнейшим в России производителем газа «Газпромом», владеющим всеми магистральными газопроводами в России, а также монополией на экспорт газа. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 7 ноября направили совместное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили приостановить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным, нерегулируемым ценам, который должен стартовать уже в 2017 году. Иначе «Газпром» монополизирует рынок и им придется снижать добычу, предупреждают они.

«Конфликт давно назрел, и ситуация очень сильно поменялась относительно той, которая была в 90-х гг., - заметил Выгон. – Независимые производители по сути планомерно вытесняют «Газпром» с внутреннего рынка, поскольку могут продавать по ценам ниже регулируемых, соответственно ниже «Газпрома». Они отбирают премиальных потребителей, и эта ситуация, конечно, нездоровая. С одной стороны, «Газпром» зарабатывает на экспорте, с другой стороны, независимые вытесняют его с внутреннего рынка. На фоне того, что падает внутренний спрос на газ, и с экспортом у нас дела не так хороши, эта ситуация нестабильна. Для того, чтобы в долгосрочной перспективе газовый рынок нормально развивался, надо с этим что-то делать».

«Возьмем рынок нефти в качестве примера, - продолжил эксперт, - он у нас сегодня свободный, и цена на внутреннем рынке формируется по экспортному паритету, компании могут поставлять нефть либо на заводы, либо экспортировать ее. Соответственно, внутренний и экспортный рынки связаны. Такая же ситуация, в принципе, сложилась бы на рынке газа после его либерализации. Это привело бы к нормальной конкуренции между производителями и потребителями за газ на внутреннем рынке, потому что как только у независимых производителей появляется опция поставлять газ за рубеж, где экспортный нетбэк выше нетбэка от продаж на внутреннем рынке, естественно, они будут стремиться продавать больше объемов уже даже не премиальным потребителям, а на экспорт. Это может подтолкнуть к росту цен на газ, но в условиях, когда спрос на российский газ ограничен, в том числе по политическим причинам, такого может не произойти, и мы наоборот можем столкнуться с ситуацией как в Америке со сланцевой революцией, когда цены на газ упали до 2 долларов за 1 млн британских единиц. Это нормальная рыночная ситуация, когда потребитель может сам выбирать, с кем ему заключать договор – с «Газпромом» или с каким-нибудь независимым производителем».

Управляющий директор, к.э.н