Россия 24 «Энергетика»: Григорий Выгон об экономическом фокусе геологоразведки

25.11.2016

Геологоразведка должна полностью встать на экономические рельсы, сейчас на 11% эту сферу финансирует государство, причем в 2017 г. субсидии снизятся на 3 млрд рублей до 28 млрд. Заявочный принцип разведки новых нефтяных месторождений сделает отрасль привлекательнее для частных инвестиций, считают в Минприроды РФ. При этом сопутствующая инфраструктура привлечет к работе малые и средние компании. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie вложения мировых корпораций в геологоразведку за последние два года упали до минимума за 70 лет со 100 до 40 млрд $, такая же динамика и в России, однако снижение инвестиций по итогам года будет меньше на 8% до 300 млрд рублей. Вывести отрасль из пике поможет новая стратегия геологоразведки, считают в Минприроды РФ, ее текст поступит в правительство в 2017 году, сейчас документ обсуждается участниками рынка.

«Важным фокусом является, на чем на она построена и чем отличается от предыдущих, это собственно экономика, - комментирует тему управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон. – Потребность в воспроизводстве должна диктоваться спросом на минеральное сырье. Мы не должны заниматься, как в советские годы, геологоразведкой про запас.., зарывать деньги в землю. Есть высокая значимость полезного ископаемого, например, нефти, есть спрос на внешних рынках, соответственно, мы должны увеличивать нашу ресурсную базу, причем не только за счет геологоразведки, но и за счет увеличения коэффициентов извлечения, то есть спрос должен определять в данном случае предложение». Созданы условия, есть налоговые преференции для новых проектов, и, по мнению Г. Выгона, компании должны инвестировать в их освоение. «Есть регионы, где геологоразведку можно отдать мелким, независимым компаниям, так называемым, юниорам, - отметил он. - Это в основном регионы с развитой инфраструктурой и относительно небольшими затратами на поисковое бурение».