Россия 24 «Энергетика»: Мария Белова о проекте нефтепровода Keystone XL

09.12.2016

В США «зеленый свет» может получить нефтяной проект Keystone XL, который вот уже два года как заморожен. Тему для программы «Энергетика» (Россия 24) прокомментировала старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Вето на строительство нефтепровода наложил президент Барак Обама, обосновав это тем, что экологические риски реализации проекта в штате Небраска были слишком высоки, поясняет эксперт. Начиная с 2012 г. несколько раз оператор проекта компания TransCanada пыталась преодолеть вето, в начале 2016 г. она даже подала в суд на американское правительство с суммой иска 15 млрд долларов, решение проблемы с нефтепроводом было также и предвыборным обещанием Дональда Трампа, однако пока проект не реализуется.

«Канада, которая сейчас ограничена экспортом нефти в рамках континента, то есть большая часть экспорта нефти и нефтепродуктов шла в США, заинтересована в выходе на международные рынки, прежде всего на европейский, и как раз проект, который позволял бы довести нефть из Провинции Альберта до Мексиканского залива, должен был помочь им», отмечает Белова.

По оценкам аналитиков, экспорт нефти из Канады в случае запуска Keystone XL мог бы составить порядка 500-700 барр./сут. Для глобального рынка черного золота это очень мало, и единственный, кто может пострадать от выхода Канады на мировую арену, это Венесуэла, однако на реализацию проекта уйдет не один год.

Директор по исследованиям, к.э.н.