НТВ: Мария Белова о реакции европейских энергокомпаний на новые антироссийские санкции

13.07.2017

США пытаются потеснить Газпром на европейском рынке, используя при этом отнюдь не рыночные методы. Очередной закон, обсуждаемый Конгрессом, позволить включать в санкционные списки любые иностранные компании, участвующие в строительстве газопроводов для транзита российского газа, например, магистрали «Северный поток – 2».

В результате пять крупнейших европейских нефтегазовых компаний теоретически могут попасть под санкции США, потому что они уже вложили порядка миллиарда евро в строительство второй ветки «Северного потока». В развитии этого проекта заинтересованы Швеция и Финляндия, получившие заказ на обеспечение строительства магистрали. Не говоря уже о Германии, Австрии и прочих центральных центрально европейских странах.

Закон о газовых санкциях пока еще не принят Конгрессом, но потенциальных инвесторов он уже озадачил. Однако европейские компании найдут способы их смягчения или обхода, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. «Уже сейчас звучат слова в защиту инвестиций в рамках договоренностей с Газпромом по финансированию «Северного потока-2». Они были осуществлены до введения санкций и поэтому не попадут под их действие», - уточняет она.

Сюжет на сайте НТВ

Директор по исследованиям, к.э.н.