VYGON Consulting на ННФ-2021: климатическая повестка определит развитие глобальной энергетики на многие годы вперёд

Руководитель по связям с общественностью
VYGON Consulting:

28.04.2021

VYGON Consulting - независимый консультант по вопросам развития ТЭК России – выступил интеллектуальным партнером Национального нефтегазового форума. В 2021 году повестка Форума была сосредоточена на вопросах стратегического развития российского ТЭК и мировых энергетических рынков в условиях декарбонизации глобальной экономики.

Стратегическая сессия первого дня ННФ, модератором которой выступил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, была посвящена анализу и прогнозам энергетических рынков. Участники дискуссии обсудили трансформацию нефтегазовой сферы, связанную с энергопереходом и новыми технологическими трендами.  Открывая обсуждение, Григорий Выгон акцентировал внимание участников сессии на том, что климатическая повестка в нефтегазовой сфере становится всё более актуальной. «В последние пять лет произошли фундаментальные изменения, и их скорость только нарастает. Совсем недавно мы говорили о таких событиях, как сланцевая революция, взрывной рост торговли СПГ, цифровая трансформация. Но случилась пандемия COVID-19, которая в долгосрочной перспективе окажет влияние на баланс спроса и предложение энергоресурсов в мире. Параллельно стала набирать обороты климатическая повестка. Она сегодня становится одной из важнейших тем, определяющих развитие глобальной энергетики на многие годы вперёд», - отметил он.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, первый вице-президент «Газпромбанка» Роман Панов, президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл, председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс, глава компании Rystad Energy Яранд Ристад, вице-президент по стратегическому направлению в развитии бизнеса Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов и партнер EY, руководитель  направления по оказанию услуг компаниям ТЭК Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Алексей Лоза.

Глава VYGON Consulting Григорий Выгон в первый день Форума так же принял участие в специальной сессии, посвящённой налогообложению нефтегазовой отрасли.  Он подчеркнул, что минусом изменений в системе налогообложения отрасли стала слабая привязка к итогам прошедшей в 2019 году инвентаризации месторождений, которые показали, что только 65% извлекаемой нефти в России рентабельны для разработки. При этом несомненным плюсом фискальной реформы стала замена многочисленных льгот на единый налоговый режим.  Вопросы фискального регулирования отрасли также обсуждали статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Азат Ягафаров, советник генерального директора ПАО «Газпром нефть» Павел Карчевский, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Дискуссию модерировала партнер EY Марина Белякова.

Эксперты VYGON Consulting также выступили модераторами ещё нескольких тематических сессий ННФ-2021. Директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова, открывая круглый стол «Трудноизвлекаемые энергоресурсы: ресурсная база и монетизация запасов», отметила, что низкоуглеродная повестка, безусловно, является актуальной, но нефть и газ будут как минимум в ближайшие 10 лет оставаться основными источниками энергии в мировом топливно-энергетическом балансе. «Не секрет, что качество ресурсной базы РФ ухудшается. В результате запасов, которых в той или иной степени можно отнести к трудноизвлекаемым, в общем объеме уже около 60%. Это ставит технологические и экономические вызовы перед государством и отраслью для ускорения их монетизации».

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова стала модератором сессии «Новая волна российских СПГ-проектов: ресурсная база, финансирование, технологии, рынок и господдержка».  Ключевым вопросами обсуждения стали как общие тенденции рынка сжиженного природного газа в свете развития крупных российских СПГ-проектов, так и малотоннажное производство СПГ и разработка технологий сжижения. Мария Белова отметила, что рынок СПГ расширяется, однако конкуренция также растёт, поэтому всё более востребованы технологические решения, позволяющие снизить себестоимость производства. Другим важным фактором на рынке СПГ, по её словам, являются экологические тренды.

В ходе сессии «Робототехника и цифровая трансформация ТЭК: концепция развития, промышленный потенциал и технологическая эффективность проектов» ее модератор - директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова обратила внимание на необходимость совместной работы компаний и регулирующих органов в сфере роботизации. «Роль государства прежде всего должна заключаться в формировании регуляторных условий и поддержке технологических проектов на начальных этапах развития», - отметила она. Сессия была организована совместно с ПАО «Газпром нефть» при поддержке Минэнерго России.

Партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев стал участником форсайт-сессии «Водородная стратегия», где обсуждались развитие перспективных технологий водородной энергетики, международное сотрудничество и экономические точки роста нового сектора в России.

Директор по консалтингу в секторе разведки и добычи нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков представил доклад на круглом столе, посвященном нефтесервису. Его участники сконцентрировались на полемике вокруг стратегии развития отрасли в условиях сокращения добычи, а также обсудили такие инструменты стимулирования как технологические хабы, научные центры и испытательные полигоны.

Галерея