Система экспертизы запасов нуждается в реформировании, необходим переход к национальному аудиту - исследование VYGON Consulting

Руководитель по связям с общественностью
VYGON Consulting:

26.12.2019

Инвентаризация запасов нефти, проводимая по поручению Правительства, выявила ряд серьезных проблем – от недостатка актуальной и достоверной информации по технологии и экономике разработки более половины месторождений в связи с отсутствием поскважинного анализа до несовершенства используемых макроэкономических прогнозов. Их решение станет базой для реформирования системы государственной экспертизы запасов, повышения прозрачности и обоснованности предоставления налоговых стимулов в нефтегазовой отрасли России. Об этом, а также о необходимости перехода к национальному аудиту запасов - в исследовании VYGON Consulting «Инвентаризация запасов: необходимость системных изменений».

По итогам инвентаризации 609 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти 17,2 млрд т (60% от текущих извлекаемых запасов - ТИЗ) рентабельно извлекаемыми признаны около 64% (11,2 млрд т). При этом инвентаризация показала, что на размер рентабельно извлекаемых запасов (РИЗ) существенное влияние оказывают макроэкономические условия. Так, по сравнению со сценарием постоянных цен (цена Юралс 69,1 долл/барр. и обменный курс 63 руб./долл.- средние значения за 2018 г.) в базовом сценарии Минэкономразвития от 28.11.2018 г. количество РИЗ нефти сократилось до 36% от ТИЗ. Это произошло из-за одновременного снижения цены на нефть и обменного курса, отмечают авторы исследования.

Инвентаризация выявила необходимость перехода на поскважинный расчет запасов с практики оценки на уровне эксплуатационных объектов. Сегодня происходит значительное искажение количества РИЗ и профиля добычи из-за включения в проектную техническую документацию неэффективного бурения и геолого-технологических мероприятий, либо преждевременного окончания рентабельного срока разработки. Это не позволяет сделать вывод об эффективности действующих и новых налоговых стимулов, считают в VYGON Consulting.

Без проведения ежегодной переоценки РИЗ у государства нет актуальных данных об экономике добычи, а значит достоверного прогноза ее будущего развития, отсутствуют основания для изменения фискальных условий или других регуляторных вопросов. В отличии от России, во всех крупнейших нефтедобывающих странах (Норвегия, Канада, США) имеются требования по ежегодному раскрытию информации о запасах углеводородов и состоянии разработки месторождений.

При проведении ежегодного аудита запасов нефтегазовых компаний по международным стандартам PRMS и SEC отчет подписывается аккредитованным независимым «компетентным лицом», которое отвечает за проведенную оценку своей репутацией. Компетентное лицо – это эксперт во всех областях нефтегазового дела от геологии и разработки до экономики. Каждая страна предъявляет свои требования к таким аудиторам, но в целом они схожи – это опыт работы, членство в профорганизации и отсутствие аффилированности с компанией заказчиком услуг. Наличие института компетентных лиц, проходящих процедуру аккредитации в профорганизации и периодическую переаттестацию, позволяет поддерживать высокий уровень доверия к результатам их аудита у финансовых институтов, инвесторов, государства и прочих пользователей.

Отечественные ВИНК привлекают для аудита запасов крупнейших иностранных консультантов (DeGolyer&MacNaughton, Miller&Lents), которые ежегодно получают наиболее полные сведения о российских недрах в детальной разбивке, включая инженерные и экономические данные по скважинам и прочую информацию, недоступную в таком объеме российским органам власти. На фоне ввода все новых санкций и обострения отношений с США передача информации о финансовом и технологическом состоянии российских недропользователей несет значительные риски для отечественных компаний, нефтегазовой отрасли и экономики России в целом.

По мнению VYGON Consulting введение системы национального аудита запасов должно способствовать снижению внешних и внутренних рисков. В частности, это повысит эффективность государственной энергетической политики, снизит зависимость отечественных добывающих компаний от западных аудиторов и дополнительных санкционных рисков, обеспечит информационную безопасность России. Кроме того, это поможет развитию финансового рынка и улучшению инвестиционного климата, уменьшит расходы недропользователей на оценку запасов из-за исключения ее дублирования, в перспективе облегчит привлечение заемных средств от российских и иностранных банков, резюмируют авторы исследования.

С полной версией исследования «Инвентаризация запасов: необходимость системных изменений» можно ознакомиться по ссылке: https://vygon.consulting/products/issue-1701/