«Нефть и Капитал»: «То, что мертво, умереть не может» - Екатерина Колбикова о перспективах сланцевой нефтедобычи в США

Руководитель по связям с общественностью
VYGON Consulting:

19.05.2020

Кризис, вызванный COVID-19, может привести к рекордному годовому падению добычи нефти в США. Агентство энергетической информации США (EIA), опубликовавшее 12 мая свой среднесрочный прогноз, похоже, недооценивает масштаб грядущих сокращений: производство жидких углеводородов (ЖУВ) в стране с марта до конца года упадет на 2,4 млн барр./сут., по нашим оценкам - на 3,3 млн барр./сут. При этом в ближайший месяц запасы будут расти. Поэтому для балансировки рынка потребуется государственное регулирование добычи.

Рост банкротств не означает падение добычи

Первые признаки кризиса сланцевой добычи начали проявляться еще в конце 2019 г. - число банкротств нефтедобытчиков выросло с 28 в 2018 г. до 42 в 2019 г. Суммарные долговые обязательства крупнейших американских компаний в сфере разведки и добычи сегодня уже превышают 300 млрд долл., 67% из которых предстоит погасить в ближайшие 5 лет. За последние 2 года было сгенерировано (включая рефинансирование) более половины объема всей текущей задолженности, причем компания продолжали выпускать облигации и брать кредиты вплоть до обрушения нефтяных котировок, так как инвесторы не могли предвидеть настолько серьезных последствий.

При длительном сохранении цен на нефть WTI в районе 20 долл./барр. большинство сланцевых производителей не сможет обслуживать свои долги, также маловероятно и их рефинансирование в условиях отсутствия положительных рыночных сигналов. Так, EOG Resources - единственная компания, которая в апреле сумела выпустить облигации на 1,5 млрд долл. Это вынуждает сланцевых операторов серьезно резать затраты и избавляться от активов для выполнения своих финансовых обязательств.

С марта 2020 г. уже более 55 нефтяных компаний США пересмотрели плановые капзатраты на 2020 г., суммарно сократив их на 30% до 86 млрд долл. Причем более чем на 45% снижать инвестиции планируют именно сланцевые игроки, такие как Occidental Petroleum Corp, Pioneer Natural Resources (ключевые производители на формации Пермиан) и Marathon Oil Corp (имеет активы только на Бакене и Игл Форде).

Более ограниченные в возможности оптимизации затрат и не занимающиеся бизнесом за пределами США компании, а они обеспечивают почти 70% добычи сланцевой нефти в США, в ближайшее время запустят процедуру банкротства при цене на нефть WTI около 20 долл./барр.

Occidental Petroleum Corp, на которую приходится около 5% сланцевой добычи в стране, может стать следующим крупным производителем после Whiting Petroleum, подавшим такое заявление. В результате несвоевременного приобретения активов Anadarko Petroleum во второй половине 2019 г., компания не только унаследовала более 3 млрд долл. кредитов, но и сама в прошлом году увеличила долговые обязательства на 26 млрд долл., в том числе для совершения сделки по поглощению.

Однако банкротство вовсе не означает приостановку деятельности добывающих компаний.

Большинство проходит эту процедуру через финансовую реорганизацию (глава 11 Кодекса США о банкротстве), предоставляющую подавшей заявку компании ряд преимуществ, в том числе остановку требований по займам, отсутствие начислений процентов на долги, возможность продолжения деятельности без ареста активов и, наконец, реструктуризацию долга в виде продажи активов /акций или выпуск новых долговых инструментов. Таким образом, по факту добывающие активы не ликвидируются, а переходят в собственность других компаний или по возможности текущий оператор реструктурирует свои долги.

К примеру, компании Sabine Oil & Gas и Samson Resources, подававшие заявления о банкротстве в 2015–2016 гг., в результате вышли из них по принятым планам реорганизации и продолжили свою деятельность. Хотя необходимо признать, что многим тогда повезло меньше - их активы продавались на аукционе за "бесценок". К примеру, финальная стоимость продажи Dune Energy упала в 12 раз до 19 млн долл., American Eagle Energy - в 6 раз до 37 млн долл., BPZ Resources - почти в 30 раз относительно первоначальной цены или до менее 10 млн долл. Поэтому при первых признаках улучшения ситуации на рынке компании не просто возобновят свою деятельность, но и повысят эффективность, приобретая обесцененные активы. Таким образом, несмотря на ожидаемый рост числа банкротств, на добычу это повлияет не сильно, поскольку новые собственники продолжат работу на тех же активах.

Полный текст статьи - на сайте «Нефть и капитал»