«Энергетика и промышленность»: Николай Посыпанко о необходимости изменений в регулировании электросетевого комплекса

Руководитель по связям с общественностью
VYGON Consulting:

07.09.2020

Сегодня регуляторные условия в российской электроэнергетике подвергаются жесткой критике крупных потребителей. Скачок энерготарифов создает риски ускоренной децентрализации, а снижение потребления из единой энергосистемы на 15 % может привести к 20 %-ному росту конечных цен. Излишняя сложность инструментов поддержки генерации может привести к неожиданным последствиям для сетевых компаний, которые могут потерять 100 млрд руб. в годовой выручке к 2030 году. Остановить дальнейший рост цен и развал единой энергосистемы можно, только изменив подходы к регулированию электросетевого комплекса.

Оптовый рынок госпроектов

Задачи, которые решаются за счет потребителей электрической энергии, с каждым годом звучат все амбициозней. К привычной уже "перекрестке" – то есть льготным тарифам для населения – за последние 10 лет в том или ином виде добавились платежи за ВИЭ, целевые инвестиции в энергетику Крыма и Калининградской области, субсидирование дальневосточных тарифов, развитие энергомашиностроения и даже утилизация мусора.

За все нужно платить, и, вне зависимости от успешности инициатив и результатов, такие инвестиционные надбавки для решения государственных задач раздувают счета за электрическую энергию. А позиции федеральных регуляторов все чаще подвергаются критике за несоблюдение баланса интересов энергетиков и потребителей.

В 2017 году президент поручил правительству обратить особое внимание на необходимость сдерживания роста тарифов на уровне не выше инфляции. Но в 2017‑2020 годах цены для бизнеса на электроэнергию обогнали инфляцию в 2‑6 раз. Прирост составил 18‑25 %, а по отдельным категориям за три года – до 65 %. Тогда как индекс потребительских цен за этот же период едва превысил 10 %.

Причин у бурного подорожания несколько. 75 % прироста цены – это оплата новых проектов на оптовом рынке, 20 % – рост электросетевых тарифов, 4 % – сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, и только 1 % – топливные издержки генерации.

Ежегодные темпы роста цены на мощность с учетом всех инвестиционных надбавок в 2017‑2020 годах составили 15 %, сбытовых надбавок – от 11 до 14 %. При этом стоимость непосредственно выработки электроэнергии увеличивалась лишь на 2,5‑3 % в год даже без учета провала во время пандемического торможения экономики.

В тот же период тарифная выручка системообразующего сектора электроэнергетики – распределительного электросетевого комплекса была отрегулирована исходя из принципа "инфляция минус", и средний ежегодный темп роста не превышал 4 %.

Конкуренция проиграна

Интересно, что инвестиционные надбавки на оптовом рынке не только поднимают цены для бизнеса, но и снижают предельные темпы роста выручки электросетевого комплекса. Тарифные последствия таких федеральных решений смягчаются за счет региональных сетевых компаний.

Так, например, при модернизации 43 ГВт мощностей в ценовых зонах оптового рынка регулируемые тарифы для этих мощностей должны кратно вырасти. В сегменте регулируемых договоров (РД) продается 20‑30 % мощностей, и рост стоимости сверх инфляции к 2031 году составит 60‑70 млрд рублей. В результате, если не пересмотреть тарифы для населения и не поднять объем перекрестного субсидирования, эти деньги будут постепенно "выдавлены" из тарифов региональных сетей.

Другой пример – это развитие возобновляемой энергетики. Правительство, с одной стороны, предоставило субъектам РФ возможность стимулировать региональное развитие "зеленой" энергетики, которой гарантируется возврат капвложений за счет продажи энергии электросетевым компаниями для компенсации потерь. А с другой – ограничивает темпы роста сетевых тарифов. Таким образом, дополнительные операционные затраты конкретной сетевой компании, связанные с покупкой возобновляемой энергии потребуют <соразмерного пересмотра тарифного решения с сокращением других статей расходов.

Потенциал этого рынка генерации к 2030 году – порядка 2 ГВт, дополнительные затраты сетей могут составить 35 млрд руб. в год, но источник компенсации системно не определен. Из-за таких перекосов в отраслевом законодательстве сетевой комплекс проиграл битву за потребителя и тарифную выручку уже на десятилетие вперед.

Полный текст статьи – на сайте газеты «Энергетика и промышленность России».

Cтарший консультант