«Нефть и Капитал»: Арктический ПНГ: сжигать нельзя утилизировать – статья Марины Мосоян и Антона Коровякова

Руководитель по связям с общественностью
VYGON Consulting:

12.11.2020

Истощение запасов нефти в традиционных регионах добычи обуславливает увеличение активности энергетических компаний в Арктике. Вместе с этим обостряется вопрос утилизации ПНГ. Несмотря на широкий спектр технологий в этой сфере существует целый ряд ограничивающих факторов для их применения в условиях Арктики. Дальнейшее ужесточение системы экологического регулирования не только не улучшит показатели полезного использования ПНГ, но может привести к снижению добычи нефти из-за роста затрат.

Арктика безальтернативна

Арктика имеет важнейшее значение для экосистемы нашей планеты. Стремительная трансформация окружающей среды в этом уникальном регионе может привести к последствиям глобальных масштабов. Одним из значимых факторов климатических изменений являются выбросы так называемых "короткоживущих климатических загрязнителей" (ККЗ). ККЗ включают в себя черный углерод (сажу), метан, озон, а также водосодержащие соединения фтора и углерода. При этом наибольшее воздействие на глобальное потепление оказывает черный углерод, который образуется исключительно в процессе горения. Он представляет собой взвесь твердых частиц, которые поглощают солнечную радиацию, тем самым нагревая атмосферу, а при оседании на снегу или льду способствуют их таянию.

Ключевыми источниками выбросов ККЗ являются выработка энергии для жилищного сектора, лесные пожары, а также промышленность, где значительный вклад вносит сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). При этом в отличие от лесных пожаров, которые являются стихийным распространением огня, промышленные процессы можно оптимизировать и контролировать выбросы.

Истощение запасов нефти в традиционных регионах добычи влечет за собой увеличение активности энергетических компаний в Арктике. Это обуславливает рост инвестиций нефтегазовых компаний в проекты по утилизации ПНГ на протяжении последних лет. Компании строят объекты электрогенерации, необходимые для производственных и социально-бытовых нужд, инфраструктуру для подготовки и транспортировки газа и прочего ценного попутного сырья в соседние регионы, в том числе на газоперерабатывающие мощности. Одним из крупных направлений инвестиций в данной области также являются проекты по увеличению нефтеотдачи с использованием газовых технологий. Так, с 2010 по 2018 гг. объем капитальных вложений в новые мощности увеличился в 2,5 раза до 65 млрд руб.

При этом некоторое отставание темпов ввода объектов инфраструктуры в эксплуатацию и временная нехватка мощностей для утилизации ПНГ на гринфилдах может приводить к сжиганию попутного нефтяного газа и выбросам ККЗ. Поэтому высокие скорости развития нефтедобычи в Арктике сопровождаются относительно низким уровнем утилизации ПНГ (на 10%-15% ниже чем по остальной части России).

Лучшие отраслевые практики

Выбросы в атмосферу происходят на всех этапах разработки нефтяных месторождений: при добыче сырья и транспортировке, полезном использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) и, главным образом, при его сжигании на факельных установках. У компаний в арсенале имеется целый спектр наилучших доступных технологий и отраслевых практик (НДТ – НОП), позволяющих снизить уровень выбросов ККЗ в атмосферу по всей производственной цепочке…

Авторы:

Старший консультант VYGON Consulting Марина Мосоян
Отраслевой эксперт Антон Коровяков

Полный текст статьи - на сайте «Нефть и Капитал»